Ma cacahuète - Recettes salées
Agneau sauté au curry rouge et au beurre de cacahuète Imprimer
Écrit par Rémi   
Dimanche, 02 Janvier 2011 14:34

Ingrédients

(Pour 4 personnes)
600 g d'agneau (tranches de gigot sans les os)
¾ de cuil. à café rase de pâte de curry rouge thaïlandaise
2 cuil. à soupe rase de beurre de cacahuètes (30 g)
2 cuil. à soupe de jus de citron
2 cuil. à café rase de sucre roux
2 cuil. à café de sauce nuoc nam
2 cuil. à soupe de cacahuètes nature
4 radis roses
Quelques tiges de coriandre 
Huile végétale

Marinade :
1 gousse d'ail
1 morceau de gingembre frais de la taille de la gousse d'ail
1 cuil. à soupe d'huile végétale

Méthode

Coupez la viande en lanières assez fines et mettez-les dans un bol.
Au dessus du bol, râpez la gousse d'ail et le gingembre, préalablement pelés.
Ajoutez l'huile, mélangez bien, couvrez et laissez mariner à température ambiante, le temps de préparer le reste de la recette.
Faites griller les cacahuètes dans une poêle chaude, sans matière grasse, jusqu'à ce qu'elles soient colorées.
Versez dans un bol, laissez refroidir puis concassez-les assez finement, à l'aide d'un couteau.
Détaillez les radis en une très fine julienne.
Dans un petit bol, mélangez le beurre de cacahuètes, le jus de citron, le sucre roux et le nuoc nam.
Faites chauffer un wok avec 2 cuillères à soupe d'huile végétale.
Ajoutez la viande et faites-la cuire 1 minute sans la retourner, sur feu vif.
Prolongez la cuisson pendant 1 minute en la mélangeant sans cesse.
Ajoutez la pâte de curry rouge et faites revenir pendant 30 secondes, en remuant sans cesse.
Ajoutez le mélange au beurre de cacahuètes et faites revenir pendant 1 minute en remuant sans cesse.
La viande doit être bien enrobée et il ne doit pas y avoir de liquide dans le wok.
Servez avec la julienne de radis, les cacahuètes et la coriandre ciselée. 
Accompagnement : des pousses d'épinard ou un bol de riz.

Bon appétit !

 
Risonitto tomate, cacahuète et chorizo Imprimer
Écrit par Rémi   
Dimanche, 02 Janvier 2011 14:28

Ingrédients

(Pour 4 personnes)
250 gr de risonni
1 oignon
1 grosse c à soupe de beurre de cacahuète
25cl de coulis de tomates
eau
sel et poivre
1 chorizo
1 grosse poignée d'amandes fumées (ou cacahuètes)

Méthode

Ciseler finement l'oignon. Faire revenir l'oignon avec un peu d'huile dans une casserole.
Incorporer les pâtes, et bien remuer pour qu'elles s'imprègnent d'huile. Laisser revenir 2mn en remuant.
Ajouter le coulis de tomate puis, lorsque le tout est chaud, le beurre de cacahuète . Bien mélanger
Dès que qu'il est absorbé, ajouter de l'eau bouillante, petit à petit, jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.
Couper le chorizo soit en tranches pour les mettre dessus, soit en dés en l'incorporant aux pâtes.
Concasser les amandes et parsemer dessus.

Bon appétit !

 
Brochettes de poulet sauce saté Imprimer
Écrit par Rémi   
Dimanche, 02 Janvier 2011 14:25

Ingrédients

(Pour 4 personnes)


Ingrédients pour la sauce :
300 ml d'eau
100 g de pâte saté sauce de la marque avapori ( les autres marques n'ayant pas encore été testé)
4 c à soupe de beurre de cacahuètes
1 gousse d'ail pressée
4 c à soupe de sauce soja "Ketjap Manis"
1/2 c à café (ou plus selon le goût) de purée de piments

Ingrédient pour la marinade du poulet :
4 c à soupe de sauce soja
le jus d'un citron
1 c à café d'ail en poudre
1/4 de c à café de cumin en poudre
1/4 de c à café de cannelle
1 c à café de garam masala
1 c à soupe de miel liquide

Méthode

Couper le poulet en sticks pour en faire des brochettes.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients de la marinage et laisser tremper les sticks de viande dedans pendant 30 min au minimum.
Cuire les sticks à la poêle ou au four ou au barbecue.
Avant de servir le poulet cuit, faire chauffer tous les ingrédients de la sauce dans une casserole à feu doux sans cesser de remuer.
Une fois que la sauce est bien homogène, servir en accompagnement des brochettes.

Bon appétit !

 
Beurre de cacahuète Imprimer
Écrit par Rémi   
Dimanche, 02 Janvier 2011 13:21

La recette est toute simple !

Ingrédients

1 tasse de cacahuètes grillées, salées et épluchées que l'on peut trouver en grande surface
1 cuillère à soupe d'huile d'arachide

Méthode

Mettre les cacahuètes et l'huile d'arachide dans un mixer.
Mixer environ 3 minutes jusqu'à obtenir la consistance désirée.

Voilà, c'est tout !
Si vous souhaitez avoir un goût un peu plus "crunchy", vous pouvez ajouter quelques morceaux de peau en fin de mixage.

Bon appétit !

 
Sauce à la pâte d'arachide Imprimer
Écrit par Rémi   
Lundi, 29 Novembre 2010 16:49

Ingrédients

1kg de viande (ragoût de boeuf, épaule de mouton ou poulet)
2 ou 3 oignons
500 grammes de carottes
Un demi chou
5 tomates
Une petite boîte de tomates concentrées
4 ou 5 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
Une pincée de sel
Quelques feuille de thym et de laurier

 

Méthode

Mettre le beurre de cacahuète dans un bol qui sera placé dans de l'eau bouillante pour le faire fondre.

Faire revenir la viande et les oignons finement hachés.

Ajouter les légumes coupés en morceaux.

Assaisonner avec du sel et des herbes.

Couvrir le tout avec beaucoup d'eau et laisser cuire à feu vif, sans couvercle.

Ajouter la tomate concentrée et le bouillon-cube, délayés dans un peu d'eau chaude.

Faire cuire une demi-heure.

Ajouter le beurre de cacahuète et bien mélanger.

Laisser cuire encore une demi-heure minimum, jusqu'a ce que l'eau s'évapore et que le beurre de cacahuète apparaisse à la surface.

Servir avec du riz.

Bon appétit !

 
Poisson aux arachides Imprimer
Écrit par Rémi   
Lundi, 29 Novembre 2010 16:31

Ingrédients :

(Pour 6 personnes)

500 grammes de poisson
2 oignons
2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
300 grammes d'épinards
Une pincée de sel
Une pointe de piment

Méthode :

Emincer les oignons puis les faire revenir dans de l'huile.

Vider, écailler et laver le poisser puis le faire revenir également.

Mettre le tout dans une casserole en ajoutant les feuilles d'épinards préalablement triées et lavées.

Couvrir largement d'eau.

Assaisonner de sel et de piment.

Couvrir et laisser cuire pendant 10 minutes.

Délayer la pâte d'arachides dans de l'eau chaude et la verser dans la casserole.

Faire cuire encore 20 minutes sans couvercle pour que l'eau s'évapore.

Servir accompagné de riz.

Bon appétit !

 


Image aléatoire

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