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Écrit par Rémi   
Mercredi, 24 Novembre 2010 14:43

L'arachide que l'on cultive est un amphidiploïde, ou allotétraploïde, c'est à dire qu'elle possède deux jeux de chromosomes qui viennent de deux espèces différentes. Ces espèces sont la plante A. duranensis et la plante A. ipaensis. Leur combinaison naturelle, qui se serait effectuée au Paraguay ou en Bolivie, a donné naissance à l'espèce A. monticola, qui a elle engendrée la cacahuète que l'on consomme de nos jours. Les plus vieux spécimens ont été trouvés au Pérou et seraient datés de 7600 ans. La cacahuète s'est ensuite répendue en Amérique avant d'être découverte par les conquistadores espagnols au XVème siècle. Elle a été rammenée en Europe, puis distribuée dans le reste du monde par les commercants, pour accroitre sa popularité au fil des années, en Europe et surtout aux Etats-Unis. Au XXIème siècle, représente près de 55 000 fermes sur 800 000 hectares pour une production annuelle de 1.9 millions de tonnes.

Mise à jour le Samedi, 01 Janvier 2011 14:59
 

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